• 2011年~

髑髏と薔薇 / スカル鉄狼(てつろー)さんのレビュー

2017年01月25日 23時01分

海外カードゲームで、ドクロと薔薇と呼ばれてい売れていたもののリメイク版ともいえるものです。
暴走族のチーム争いをテーマにしているそうですが、あんまりそういった雰囲気は関係なくブラフゲームとして面白く仕上がっているというのが感想です。

参加者は各自、円形の分厚いカード4枚を手札として持ち、1人ずつ代わりばんこに、ドクロ(1枚)と花(3枚)の2種類から選んで手元に重ね、山札を作っていきます。

そして、重ねるのをやめて「チャレンジ」を宣言してから、作った山札から花をチャレンジ宣言した数で当てる流れに変わります。

この緩急の流れがあるところが面白いポイントの一つになります。

<おすすめな人>

・ブラフ(騙し)要素あるゲームが好きな人。

・ルールは簡単な方がいい人

・大人数で酒を飲んでも遊べるゲームが欲しい人。

<おまけ動画>

鉄狼(てつろー)さんの投稿をシェア
タイトル髑髏と薔薇 / スカル
原題・英題表記Skull & Roses
発売時期2011年~

鉄狼(てつろー)さんの投稿