• 2008年~

ディクシット鉄狼(てつろー)さんのレビュー

2017年02月03日 22時42分

『ディクシット』の特徴は難しいルールがなく、想像力で遊べるところでしょう。
お題に合いそうなカードを手札から選び、他のプレイヤーを騙せたときは大喜びできます。
また、全員ハズレか全員正解でもいけないため、カードの特徴をややぼかすところに公平性が作れるゲームバランスにもなっています。

問題点はお題の出し方が抽象的なだけに逆に難しく考えられる部分もあるでしょう。
大人よりも子供向けで、柔軟な発想ほど楽しめるゲームバランスです。
勝ち筋などもないので、勝負に拘りすぎると面白さが半減してしまうのも人を選びがちです。

<おすすめな人>
・空想が大好き好きな人。
・美術館などにいって絵画を見るのが好きな人。
・マジメな対戦ゲームより、ゆるいゲームが好きな人。

<おまけ動画>

鉄狼(てつろー)さんの投稿をシェア
タイトルディクシット
原題・英題表記Dixit
発売時期2008年~

鉄狼(てつろー)さんの投稿