• 2015年~

クトゥルフレルムズyukiさんのレビュー

やや、原作ないし、日本では有名な同作品のTRPGシステムの知識を前提にしている部分はあるかなと思います。

ボドゲ会でプレーしてきましたのでその感想を。相変わらずこの手のゲームはレアで(そもそも2015年)、アマゾン等にもありませんが、アップルのスマホゲームとしては普通にあったりします(この辺、相場が謎…)。

いわゆるデッキ構築・圧縮(初期デッキで配られる、低コストかつ効果も低いカードを盤面から消す)をメインとしながら、相手のHPを0にして全員脱落させることを目的にします。一応、カードの中にはHPを回復させるような効果を持つものが多いですが(怪しい病院とか…)、中盤以降、HPダメージが10とか15とかになってくるので、3点回復なんていうのでは足りませんので、回復はもう無視して相手をどんどん倒していくということになろうと思います(おそらく、回復戦術では勝てないのではないかと思います)。

他の方も書かれている通り、2015年のゲームという点なので仕方がない部分もありますが「どういうときにカードが出せて、どのシナジー効果を受けて、どういう効果があるか」などがカードではアイコンでは示されていますが、やや説明がないとわかりにくい(2025年時点では一般的な、カードタイプのサマリーもないため、初回はかなり戸惑うのでは)というところです。ただ、概してこの手のゲームはそのことは百も承知で所持者の方が説明してくださいますので、そこまで困ることはないです(購入コストがどうとか、合計何点のダメージかとかということはわかるようになっています)。

しいていえば、他の方も書かれている通り、最初の初期配置に高めの購入物品(物品か?)が並ぶと詰まるケースが序盤に多少存在する点だろうと思いますが、それはもう仕方がないと思います(まぁ、ローカルルールとして、最初にそうした高コストの物品が並ばないようにある程度購入可能物品をコントロールするくらいか)。

ただ、いずれにせよ、原作のクトゥルフ神話等の知識がないと、大半の固有名詞が理解不可能でよくわからなくなる(実際、ゲーム運用上も、ゲームに慣れているのは前提として、原作を知っていると有利というものが多い。特に物品類の大半はクトゥルフ神話の固有名詞であるため)、といったところでしょうか。

yuki
yuki