• 2018年~

リキュール・ザ・ゲームyukiさんのレビュー

ボードゲーム会でプレーさせていただきましたのでレビューを。気に入ったので自分でも購入しました。

5×3(15枚)のカードを下側(あるいは、座り方によっては上側でもよいが、統一)から取っていって(一定条件を満たすと、好きなところから取れる)、「フレーバー」と「アルコールそれ自体」のカードがゲットできます。アルコールそれ自体はそのままでは出荷できないので(誰も飲めない…)、ゲットした瞬間に「お題カード」が出てきて、「甘味はこれ以上にして」とか、「総合の味付けは合計で何枚以下にして」というお題をクリアしながら出荷していく(出荷すればその得点。条件を満たさないと1点。なお、「何も味付けがない」アルコールは出荷できないので、何かしら味付けがされている必要あり)というゲームです。ゲームの場(カード)がつきると終了で、点数計算で競う形です。これとは別に、お題カード(トレンドカード/一定条件を満たすと得点が増える。一番わかりやすいのは「出荷したらそれごとに2点アップ」というもの等)が何枚か入っています(これらは、並べられる15枚の中に入りますが、条件を満たさないお題カードをとっても意味がない一方、すべて取らないとゲームが終了しないので、そうなった場合、暗黙的に何か取って終了、ということも起きます)。

「ある意味で」(飲酒禁止法の関係)で18禁のゲームではあろうと思いますが、アルコール摂取を積極的に勧める部分はないですし、アダルト系のゲームではなく、直感的にわかりやすいので、プレーの満足度は高いかなというところです。

あえていえば、「フレーバーカード」(味付けカード)は、「甘味を何点以上にしろ」ということ「だけ」にしか使用せず、下側にフレーバー(カード効果と関係のない、雰囲気を高めるだけのルール効力を持たないカード)について、「梅味」や「さとうきび味」等があるため、「一体そもそも論として何味のお酒なのか」ということを気にすると混乱することがある(実際、それを気にした方がなかなか出さなかったケースがあった)ところですが、「ただ単に書いてあるだけで、ルール上の効力は持たない」ということは最初に説明するとよいかな、と思います。

yuki
yuki