• 2025年~

ワンラウンドyukiさんのレビュー

少しルールを改変したほうが良いのかな…という印象です。ボードゲーム会で遊んできたので感想など。

いわゆるワード系ゲームに入りますが、最初に「0/100」と「33」と「99」、つまり、100の(ほぼ)3等分のカードに誰かが「何でも」書き込み、手番ごとにカードをひき、そのカードに単語を記入し、その単語のみをよみあげ、「どこに入るか」を当てていく、という趣旨のものです。3ライフなくなるか(推理に失敗するか)、規定枚数(人数+αだったはず)で終了というものです。

(例)
 「0/100」が「大阪市」で「33」が「近畿圏」と書かれていたら(初期設定)、「25」をひいたら「京都府」と書いて、それを発表し、他の人は「0/100」と「33」の間にある(京都府は近畿圏の範囲)ということを推測して「0/100」と「33」の間にある、ということを当てる(指差し、あるいは多数決等)、というもの。成功すれば「25」の位置に「京都府」が入るので、次に「28」をもし引いたら「京都府」より大きく「近畿圏」より小さいことを書かないとあててもらえない

一見これだけだと簡単に見えるのですが、最初の3枚(0/100,33,66)のヒントの書き方のガイダンスがどうもないようで、3人がそれぞれバラバラに書くと、ランダム性が極端になり、最初からどこに入るのか、まず3枚の時点(初期段階)から、1番目のプレイヤーが書きにくくなる現象がかなり発生します(上記の「大阪市」と「近畿圏」はかなりわかりやすい例示)。そのため、たとえば最初にプレーする場合、「金銀銅」や「松竹梅」のような、お題が共通して理解しやすいものを指定したほうが良いのでは…と思いました。

※ もちろん、このゲームは協力ゲームであり足を引っ張るゲームではない一方、年齢差や性別差、知識差でかなりの差が生じる

わいわい盛り上がるのは確かですが、最初の3枚(0/100、33、66)については、最初のプレーでは上記のように順列性があるもの(金銀銅でも、東京・大阪・名古屋でも何でもよい)を指定したほうがプレイしやすいのでは、と思いました。

yuki
yuki