• 2023年~

血と刃の白薔薇yukiさんのレビュー

ボドゲ会にてプレーさせていただいたので感想を。いわゆる人狼系ゲームにあたります。すでに書かれていることと繰り返しになるところはでるかも。

いわゆる人狼系ゲームでも、人狼ゲームそのものは一定数好きな方と嫌いな方が極端に分かれているというのは周知の事実で、その上で、旧版タイムボム等、人狼系要素が多少は存在する(いわゆる、正体隠匿系ゲームというところに」入るもの)ゲームというのが存在しますが、このとき、ルールが多すぎると人狼系要素が増えるし、ルールが少なすぎると「何を話しても結局一緒」になるので、人狼系ゲームをやっている感覚でも、ただのトークゲームになるという問題は生じます。

その上で、他の方が書かれているところと一部重複しますが、いわゆる「村人」(役なしの人)がすることがなく、人狼「系」ゲームといっても、いわゆる議論時間という概念はないし(せいぜい1分か)、仮にそれを考えても全員に投票権はあるので(特定の人を怪しんで投票権をパスさせるということは原則できない。一応、各プレイヤーのスキル(魔法カードだっけ?)でできる場合があるが、そのカードを自身が持っているとも限らない)、いわゆる「村人」はすることが大半ないし(そもそも、議論時間という概念がないし、魔力使用のトークンカード(次の親番カード)が回ってこないとアクティブな行動はとれない)、一方で白陣営のトップ(白薔薇)役は責任重大に過ぎて、結構慎重になりがちで、かなり黒陣営(いわゆる人狼陣営)が有利かな、という印象です。

ただ、「極端に処理の難しい役職は存在しない」ことと、本格的な人狼系ゲームと違って途中抜けが存在しないなど、そういったボードゲームの範囲でやろうとするとどうしてもある程度、「役なし」の人がすることがないといったことと、「人狼系ゲームの要素が強くなった場合に敬遠する方」とのバランス調整は難しく、これもこれで仕方がないのかな、という気がします(かつ、1ゲームあたり10分程度で終わるので、何度か遊べばプレイグループで合う合わないがわかるので、次のゲームをするなり続行するなりが早く選べるという利点もあります)。

血と刃の白薔薇
血と刃の白薔薇の通販
新世代陣営対抗ゲーム!
yuki
yuki