センチュリー:スパイスロードすあまさんのレビュー

2018年11月02日 17時00分

スパイスの変換作業が心地良い、しっとりボード(カード)ゲーム。

四種類あるスパイスをやりくりして勝利点を獲得、最終的に一位を目指すゲームです。

スパイスの獲得方法は至極単純。手札からカードを一枚出して、その効果を解決するだけ。

黄色を二個貰うカードなら、黄色二個貰い。赤を一個貰うカードなら、赤を一個貰う。単純ですね。

これに加えて、「黄色三個を緑一個に交換してくれるカード」やら「緑二個を茶色二個にしてくれるカード」やら、変換系のカードも駆使してスパイスを確保、充分たまったら勝利点カードを購入。またスパイスを溜める。これの繰り返しです。

で、そのカードの入手方法も至極単純で、場に出ているのから一枚持ってくだけです。ただしちょっとした縛りがあり、端っこのこそ無料で貰えますが、それ以外が欲しい場合は多少スパイスを支払わなければいけません。

そうしてたまった手札は使い切りではなく、何度も回せるため、最終的には「自分なりのスパイス変換機構」を構築、それを用いて勝利点を獲得していくことになります。

これらのルールからも分かる通り、他人との直接的な絡みは殆どありません。スパイスのやりとりをするとか、交渉するとか、そういうのは一切ない。どのカードを取るか、どの勝利点を狙うか、という部分にのみ絡みがあるゲームですね。

なので「盛り上がり」はあまりなく、それぞれ淡々と自分のプランを遂行していく類のゲームなのですが、不思議とこれはこれで非常に心地良いです。

よく「宝石の煌めき」と比較されますが、確かにプレイに漂う「しっとり感」は似ていますね。

ただ「宝石の煌めき」が「予約」というカタチで相手の狙いを明確に邪魔出来るのに対し、こちらにそういうものはないので、更にしっとりはしているかもしれません。

そういう意味では、どちらが好きかはもう好みかと。個人的にはヒリヒリしたいのでどちらかと言えば「宝石の煌めき」が好みになりますが、淡々とスパイスを変換する快感も得がたいものかと。

自分なりの「勝利ルート」を計画するのがお好きな方には、是非オススメしたいゲームですね。

• NekoMadam
  • Jarry
すあまさんの投稿をシェア
タイトルセンチュリー:スパイスロード
原題・英題表記Century: Spice Road