• 2015年~

ブラッド・レイジmaroさんのレビュー

まず最初に、これは戦略的なゲームであり、決して「バカゲー」ではありません。

自分も当初は「ブラッドレイジ」という題名、中二病的パッケージイラスト、さらに

箱表にかかれているキャッチコピー「この世の終わりの狂戦士(ベルセルク)たち」に

だまされ、積んだままでいました。

しかしこのゲームはBGGでの評価も高く、海外のレビューでもかなり好意的な意見が多

いです。

Weightも2.9程度ですから、あとでも述べますが中量級の分類となるでしょう。

では重量級偏重といってもいいBGGでなぜ高評価なのか?

さて、このゲームは見ての通り、戦闘を繰り返すことが特徴です。Scytheの

戦闘部分に関して特化させたようなイメージをもちます。アクションポイント制なの

で細かなリソースなどは存在しません。

しかし、戦闘に勝つことがそのままゲームの勝利になるわけではないのです。

戦闘に負けると(使用した)手札は失われないし、死んだユニットも後で復活できる

し、条件次第でユニットが死ぬ(復活する)ことで勝利点が入るし、で、普通ではあり

ません。

また、この戦闘は、ユニットがエリアを占領しようとするときにのみ起きるもので、単

相手のユニットを倒すアクションにしていないところなど、よく考えられていると思

います。

局地的な戦闘の勝敗よりも、より大局的な戦闘の管理がもとめられる・・・

このあたりは日本の伝統的なゲームである将棋にも通じるところがあります。

そして、このゲームのキャッチコピーに「名誉ある死を!」とあります。

自己犠牲により世の中を変えよう、なんて現実ではそうそうできるわけではありません

が、ある意味、この作品はそれがテーマになっているわけです。

バカゲーだなんてとんでもありませんでした!

戦闘ばかりについて記しましたが、実際はマップ上のエリアマジョリティが重要となり

ます。そのうえで手札管理なども行いつつ、勝利点を得るために手を進めていきます。

1手1手の重みは深く、慎重に戦略を組み立てていかなければなりません。

しかしルールは意外とシンプルです。マニュアルも23ページありますが実質重要なの

はその半分程度。内容も前述したような特徴的な部分を除けばオーソドックスなもの

で、結構するすると頭に入ります。

なにしろ大き目の箱の中身は8割方フィギュアで占められているのですから、ルーリン

グは比較的単純なものであることは想像がつきます。

逆に言うと、このフィギュアで価格が上がってしまっているともいえますが、

決してこのゲームはフィギュアありき、ではないことは断言できます。

さすがにBGGの上位にランキングされているだけのことはありました。

ただ人数は多い方が面白いですかね。5人用拡張もでているようですが、4人でもかな

りバトルロイヤル感は堪能できます。

というわけで、最近はあまり話題にならないこのブラッドレイジですが、

自分のように、見た目がバカっぽいので控えているとか、がりがりの単純戦闘ものは

好みじゃないとか、フィギュアなんてあほらしいので興味がないとか、そういう人にも

充分にアピールできるゲームだと感じました。

いやむしろ、そのような方にこそ一度プレイしてもらいたいくらいの良作です!

まあそんな人はこのレビューを見ないでしょうが・・・・・

評価8/10  重さ5/10

山の川