• 2023年~

コネクタイルおとんさんのレビュー

星5

ボドゲ500種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、小学生と3人で遊びました。2025年12月

(タイルに乗っている「バツ」の形のものがお邪魔マーカー。黒とグレーの2つあります。)

【どんなゲーム?】

色のタイルをつなげて得点する、対戦型ゲームです。2〜4人まで遊べます。

【ルールの概要】

手番では、六角形が2つつながった(ドミノ的な)タイルを共通の場にひとつ並べて、色がつながった分だけ得点できます。

ただし、つなげていくだけじゃないのがこのゲームの特徴で、お邪魔マーカーが2つあって、そのマーカーが乗っている「色」は得点できません。自分の手番後に、お邪魔マーカーを移動する事ができます。

初期に配られた手札タイル(3人の場合は8枚ずつ)を使い切ったらゲーム終了で、一番得点の多い人が勝ちです。

【感想】

ほぼ同じような見た目の「頭脳絶好調」とはプレイ感が大分違いそうです。(頭脳絶好調は未プレイなので憶測入り。)

「コネクタイル」は、色がつながってさえいればOK、直線状でなくて大丈夫。そしてお邪魔マーカーがあるので、少しだけテクニカルになります。そして、得点は全色が分け隔てなく加算され、頭脳絶好調のような色毎の得点ではありません。

遊んだ印象としては、プレイスキルによる差が生まれにくいように感じました。終盤までは手札の選択肢がそこそこあるので、お邪魔マーカーもほとんど効力を発揮しません。

なので、序盤から中盤はゆる〜く進行して、最後だけキュッと締まる、そんな感じ。

そして、何度かプレイしましたが、逆転、逆転というドラマは生まれそうにありません。終始、地味なプレイ感です。ゲームの盛り上がり方(起伏)としては少々物足りませんでした。

多分、全7色という色数が多くて他の選択肢に逃げられ、お邪魔が巧く刺さらないし、(同色が集中するような)加点のインフレ感もほとんど無く、遊べてる感覚が薄いのが原因かなと思います。

そんな感じなので、なんらかのハウスルールを入れると良いかもしれません。

例えば、開始直後に手札を一枚伏せて「ビッド」するとか。そして、ビッドした色×5点入るルールにすると、読み合いにも力が入りそうです。

元がシンプルなゲームだけに、色々アレンジして楽しめそうです。

【まとめ】

⚫︎良い点

簡単ルール。

お邪魔マーカーの存在に遊びの工夫が見られる。

⚫︎気になる点

手なり感が強め。テクニックの介入余地があまり無い。

デフォルトのルールだと少々物足りない。

⚫︎悪い点

特に無し。