アズール:サマーパビリオンすあまさんのレビュー

★8(個人的10段階評価)

緩く遊べる万人向けアズール。

元版とはプレイ感の好みで選ぶと吉。

アズールは最初のとこのサマーパビリオンをプレイしておりますが、個人的な嗜好だけで言えばこちらが好みでしょうか。

アズールのルール自体は省略させて貰いますが、基本的には

「場からタイルをとって、自分のボードに配置、綺麗に彩っていく」

というゲームです。

で、色なり行なり列なり数字なりを揃えると得点が貰えるので、最終的にそれで競うわけで。

このシリーズの何がいいって、タイルの質感や、それで個人ボードが埋まったときの満足感と。

そして、シンプルながら非常に悩ましいタイル取りルールだと思うんですよね。

で、今作サマーパビリオンはそれらの基本的な面白さは保持しつつ、

その上でタイル取りの部分で、「他人の邪魔をする」要素を薄くしている作品です。

具体的には、タイル取りを失敗した時のマイナス点が最初の作品ほど致命的ではない。

なのでこの「下家を絞る」という部分での厳しいプレイ感やインタラクションを楽しみたい方は、こちらの作品はぬるく、そしてソロプレイ感が強く感じてしまうかもしれません。

ただ、自分みたく「自分のボードを綺麗に作る」ことに重きを置いて楽しむタイプの方は、攻め合いのストレスが少ないこちらが合うかと。

基本的なプレイ感は共通しているので、アズールシリーズが大好きという方はマスト、何か一作品やってみようかなぐらいの方は、二作目も合わせて方向性の好みで選ぶといいかと思います。

個人的には今作サマーパビリオンが好きですが、日によって違う回答をしそうな程度にはそれぞれで違う楽しみがあって良いシリーズです。

イズミン
アズール:サマーパビリオン
アズール:サマーパビリオンの通販
最高のタイル職人となり、マヌエルI世の悲願を成し遂げよ!
すあま
すあま