• 2021年~

アーク・ノヴァ真夏。さんのレビュー

科学と戦略が交差する動物園運営ゲームの傑作

「アークノヴァ(Ark Nova)」は、プレイヤーが現代的な動物園の運営者となり、動物を集め、施設を整え、保全活動にも取り組みながら理想の動物園を築いていく重量級戦略ボードゲームです。2021年にドイツのFeuerland Spiele社から発売され2022年にはテンデイズゲームズから日本語版も登場しました。

このゲームは細やかなテーマ表現と極めて緻密なシステム設計によって、世界中のボードゲーマーから高い評価を受けています。コンポーネントには美麗な動物写真が使用されたカード群、個人ボード、各種トークンやタイルが含まれており、見た目のインパクトも十分です。価格はおよそ11,550円(税込)で内容量を考えれば非常に妥当といえるでしょう。

革新的なアクションシステム

アークノヴァを語るうえで外せないのがユニークなアクションカードシステムです。プレイヤーは自分の前に並んだ5枚のアクションカードの中から1つを選び、その位置に応じた「強さ」でアクションを実行します。カードを使用するとそのカードはスロットの末尾に移動し、次に使うときは一番弱くなります。

この仕組みにより、常に「次に何を行い、何を温存するか」という選択を突きつけられることになります。加えてX-トークンを用いてアクションの強さを補強できる要素もあり、戦略性とテンポの両立が見事に実現されています。

一見複雑ですが慣れてくるとこの「回転」の手応えがクセになります。まるで自分だけのエンジンをチューニングしているかのような感覚が得られ、ゲームを重ねるごとに上達を感じることができるのです。

魅力的な動物園建設とパズル的要素

各プレイヤーには個人ボードが配られそこに囲い地タイルや施設を配置していきます。動物カードをプレイするにはそれぞれが必要とする環境(岩場、水場、大きさなど)を整えなければなりません。囲い地はヘクス(六角形)で構成されており、限られたスペースにどう効率良く配置するかがパズル的な面白さを生んでいます。

さらに施設や拡張エリア、大学や後援者によってボーナスを得られる要素もあり、「空間の使い方」が戦略の一部として大きな意味を持っています。建設の自由度と制限が絶妙なバランスで設計されており思い描いた動物園を形にしていく楽しさは格別です。

圧倒的なカードの種類とリプレイ性

アークノヴァには200枚以上のカードが封入されており、そのうち120種類以上が実在の動物をモチーフにしたユニークな動物カードです。それぞれ異なる効果やコスト、必要な環境条件を持っており、どの動物をどのタイミングで導入するかがプレイングの鍵となります。

さらに後援者や保全活動カード、施設カードもそれぞれ固有の能力を持ち、組み合わせ次第で無数の戦略が展開可能です。カードにはすべて本物の動物写真が使用されておりリアルで説得力のあるビジュアルが没入感を高めてくれます。

このカードの豊富さこそがアークノヴァ最大の魅力であり、何度プレイしても同じ展開にならないリプレイ性を支えています。

ゲームテーマとメカニクスの一体感

このゲームでは、動物園の来場者を増やす「訴求点」と動物保護活動を進める「保全点」の2つのトラックがゲームの終了トリガーとなっています。これらのトラックが交差した瞬間にゲームが終了し、その差分で勝敗が決まるという独特な仕組みです。

このルールにより「魅力的な動物園づくり」と「社会的な責任ある経営」というテーマ性が見事にゲームシステムに融合しています。ただ点数を稼ぐだけでなく、どちらの価値観を優先するかの選択も戦略性に大きく影響してきます。

また「野生復帰」というユニークなメカニクスにより、一度設置した動物を放つことで保全点を獲得し再びスペースを有効活用できる仕組みもテーマと戦略性の橋渡しをしています。

アークノヴァの良い点

1. 高度な戦略性とプレイヤー成長
     カード、施設、アクションが複雑に絡み合い、計画性と応用力が求められます。ゲームを重ねるごとにプレイが洗練され成長を実感できます。
  2. テーマとメカニクスの融合が見事
     動物や保全活動といった要素が見た目だけでなくゲームプレイにも大きな影響を与えており、説得力があります。
  3. 充実のソロモード
     1人プレイでも緻密な戦略を楽しめる設計でスコアを伸ばす達成感がしっかり味わえます。自分の動物園をじっくり育てる楽しさは格別です。
  4. 成長感とアップグレード要素
     アクションカードの強化、保全協会への参加、大学の研究などでプレイヤーが段階的に強くなっていく快感があります。

課題点や気になる部分

1. 運要素と初期カード格差
     最初に引いたカード次第で序盤の方向性が定まりすぎる場合があり、初心者には厳しいこともあります。
  2. 複雑なルールと時間のかかる準備
     ルールは非常に多く、初回プレイでは1時間を超えるインストが必要なケースもあります。準備や片付けにも時間がかかります。
  3. 長時間ゲームとテンポの乱れ
     4人プレイでは2時間半以上かかることも珍しくなく、終盤の手番が単調に感じるケースもあります。集中力の維持が必要です。
  4. コンポーネントの多さと収納問題
     カード、トークン、タイルが非常に多く、収納や管理に工夫が求められます。広いテーブルスペースも必須です。

遊んだ感想

私が初めてプレイした時は、まずその情報量と選択肢の多さに圧倒されましたが、2回目以降はカードの流れや施設の配置を意識できるようになり一気に面白さが開花しました。特に「どの動物をいつ入れるか」の選択は毎回悩ましく、カードを引くだけでワクワクするほどでした。

また動物園というテーマがあまりにも自然にゲームの中に溶け込んでおり、プレイ後には「自分の動物園を運営した」という満足感すら感じられます。戦略とテーマがここまで融合したゲームは稀有です。

こんな方におすすめ

• 重量級ボードゲームが好きで長期的な計画を立てるのが得意な方
  • 動物や自然保護、動物園の世界に興味がある方
  • 繰り返し遊べるゲームを求めている方
  • ソロでもじっくり楽しみたい方

まとめ

アークノヴァは、動物園経営という身近で親しみやすいテーマに極めて奥深い戦略要素を見事に融合させた作品です。初見では敷居が高く感じられるかもしれませんが、それを乗り越えた先には何度でも遊びたくなる豊かな世界が広がっています。

長時間プレイに耐える体力と集中力、そして考えることを楽しめる心がある方にとってアークノヴァは必携の一本です。真に自分だけの理想の動物園を築き上げる喜びをぜひ体験してみてください。

ぺるにゃんにゃん
勇者アッキー