• 2005年~

チケットトゥライド:ヨーロッパおとんさんのレビュー

星9

ボドゲ300種を所有するライトゲーマーの感想です。小学生2人と、計3人で遊びました。2023年5月

チケライの簡易版の「ロンドン」が気に入ったのでフルサイズの「ヨーロッパ」を購入しました。しかし、正直なところロンドンと比べてルールが煩雑で楽しめそうにない、、、。という事で、ハウスルールを導入して楽しく遊んでいます。

ここでは、いつも使っているハウスルールを紹介していきます。適宜バリアントとしてお試しください。(全部乗せでもバランス良いです。)

(1)駅舎ルールはオミット

分かりにくいのでこのルールは無し。その代わりにプレイヤー数に関わらず全路線を開放。コマを並べる楽しみを優先させます。

(2)「おはじき」を追加のリソースに

ややこしいトンネルとフェリーのルールを改変します。内容としては、まず、通常のトンネルとフェリーの開通手順は無しにします。さらに、プレイの事前準備として全ての駅に1個ずつ「おはじき」を置きます。そして、その駅間の線路を繋げた場合に2つの駅のどちらかの「おはじき」を1個ゲット出来る事にします。それをリソースとして、トンネルやフェリーの路線を繋げる時に追加のコストとして要求します。(トンネルやフェリーの1マスにつき1個の「おはじき」を追加で支払う。)

例:トンネル3マスの場合、同色3枚のカードと「おはじき」3個を支払って繋ぐ。

使わずに余った「おはじき」は、最後に1個1点でカウントします。

この改変で開通手順がシンプルになり、「おはじき」集めの楽しみがプラスされます。

(3)目的地カードは残してもOK

目的地は好きな場所を選びたい!という事で目的地カードをたくさん引ける仕様に変更です。最後に達成せずに残してもマイナスにしません。これにより、路線の先取りインタラクションはかなり緩くなります。

(4)カードの取得条件を改変

カードの取り方を変える事でドラマを産みます。

・電車カードが同じ色なら全部ゲット可能(SLも対象)

例:SLカードが3枚出てるので同色3枚ゲットが出来てホクホク。

・違う色なら2枚までゲット可能(目的地カードも対象)

例:欲しい電車カードが黒1枚しかないので、黒1枚と目的地カード1枚をゲット。

(5)とりあえず行き着くところまで

電車コマが無くなるまで手番を回します。先に無くなった人は飛ばして次のプレイヤーへ。無くなるまで続ける。

⚫︎良い点

ハウスルールを入れてわかりやすく、楽しく、ストレスフリーで遊べます。

「おはじき」は100均で買えます。

⚫︎気になる点

ハウスルールでは駅舎のコマの使い道が無いな。

⚫︎悪い点

特に無し。

手動人形
#1
とても素敵なハウスルールですね、

1つ質問です。おはじきでコスト支払うとなことですが、結構トンネルやフェリーの区間があるので、おはじきを集めるのが大変なように見えますが、実際は集まるものなのでしょうか?トルコとイタリア間はなかなか通せないとか。

同じ色なら全部カード取れるとか、目的地カード不達成でもペナルティ無しは、子供や初めてチケットトゥライドで遊ぶ人とプレイするときに良さそうだと感じました。

#2
コメントありがとうございます! 確かに、トンネル開通には先におはじき集めに奔走しなければならないですね。 通常は点数の高い「長い区間」を優先して取りたいところですが、おはじき集めには「短い区間」をどんどん埋めた方が効率よく集められます。 ハウスルールで実際にプレイしても、トンネルとフェリーの区間でおはじきが足らずに行き詰まった事はない(別ルートも検討する)ので、おはじき集めはそこそこのハードルだけど無謀なルールでは無いと思ってます。 (VIP的な特別感が高いルートであるのは間違いないですが) ただ、どんなに各地を廻ってもおはじきは有限なので、そこは初めにアナウンスした方が良いかもしれませんね。 ぜひ、味変としてもお試しくださいー!
#3
回答ありがとうございます。

今度プレイするときに試したいと思います

#4

#3 TM of Yokohamaさん

ハウスルールはお試し頂けたでしょうか?

この頃、そのルールでは役割の無かった駅舎にも用途を見つけたので、併せてご案内します。

ヨーロッパの地図って見慣れてないので目的地を見失う事って多いですよね?そこで、目的地に駅舎を置いて行き先の目印として活用します。

目的地が見える化すると他プレイヤーに邪魔されるかと心配になるかもしれませんが、ご心配無用です。目的地カードはペナルティ無しの取り放題ですから、無理に継続して同じ目的地を目指さなくて良いのです。

さあ、好きな都市に出発進行!です。

#5
なるほど良いアイデアだと思いました。

子供たちと違うゲームに夢中になっており、やる機会がなかったのですが、今度チャレンジしてみたいと思います。

ありがとうございます!

他3件を全て表示

おとんさんの投稿