• 4人用
  • 2025年~

デュアリスおとんさんのレビュー

星5

ボドゲ600種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、3人で遊びました。2026年2月

【どんなゲーム?】

ビッド系のトリテ。

基本は4人用、チーム戦の協力ゲームです。

2スート × 2種の切り札 × 各13枚(数字1〜13)の計52枚、マストフォロー。

メイフォローになった場合は、切り札、数字の順で優勢。スートは参照されない。

(スートは白と黒の2つ。切り札は青と赤の2つ。)

トリック毎にビッドの有無を決めます。そのビッドをすると、切り札(2種)が切り替わります。(原則)

そう、これは複雑系を内包するトリテ。

玄人向けの、人を選ぶゲームです。

(場のトークンが切り札色(2色×7個)になっています。場にあるトークンの色が多い方が切り札の色になります。それを獲得(ビッド)すると裏返しになって黄色のトークンになり、ビッド数を明示します。はい、意味分からんですよね。)

【感想】

最初の印象は「トリテ初心者は完全にお断り」なゲームです。しっかり明言しておきますが、初心者には全くオススメできません。

ある程度経験がある人の中でも、システムフリークで、その動きを解読し、乗りこなすのを愉しむタイプじゃないと、ただプレイするだけ(無心で)になりそうです。

自分も、どちらかと言えばシステム派ですが、このトリテはなかなか厄介だなと感じました。

今回はゲームの熟練度が高い人だけでプレイしましたが、1ゲームを終えても「まだ良く分からない」といった状態でした。

という事で、さらに1ラウンドを回して、おぼろげに感じたのは、「トリックの最終手番(者)は負けのコントロールがしやすいかも。」

最後の2〜3トリックで状況が固まり、ビッド数とトリック(獲得)数をコントロールしていく事になるので、1ラウンドが13トリックって長すぎない?と思います。

例えると、「5本のキュウリ」でいうところの最後の地固めのために10トリックしている感覚です。

最後で(一般的には1)ビッドの帳尻合わせをするだけなので、極端な話し、3トリックくらいでもゲーム性に影響無いんじゃないかな、と思います。

(実際はビッド数が多いほど、期待できる獲得点が多くなるので、点数差を付けるためにトリック数に意味は有る。)

今回は3人プレイだったため、各プレイヤーが個別にビッドとトリックを獲得をしましたが、実際は4人プレイのチーム戦が本来の仕様との事で、今回のプレイングに加えてチームのコミュニケーションが求められます。

チーム戦では更に複雑になるとも言えますが、チーム内でのビッドとトリック数の帳尻合わせは、個別に調整するより多少コントロールしやすくなるような、気はします。

なお、追加プレイではバリアントルールを入れたのですが、入れた方が良いかもしれません。もちろん更に複雑になります。

内容は、「リードプレイヤーの切り札がオレンジ色だと数字の高い方が優勢。青色の場合だと数字の低い方が優勢。」になります。

入れた方がリードプレイヤーのコントロールの幅が出て、成り行き任せになりがちのリードが増力する感じだと思います。

【まとめ】

⚫︎良い点

システムフリークが面白がれる。

変わったトリテをしたいなら。

コンポーネントの質感が良い。

⚫︎気になる点

取っ付きにくい。初心者お断り。

面白さを感じにくい。

⚫︎悪い点

特に無し。