• 2025年~

シェディー・レディーおとんさんのレビュー

星7

ボドゲ600種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、3人で遊びました。2026年2月

【どんなゲーム?】

3枚の手札で挑む、ブラフ系のポーカーライクなゲームです。

手札3枚の、ラン(階段状の連番)か、セット(同じ数字)か、ブタ(揃ってない手札)で戦います。

手番でやれる事は以下の3つから1つ選択。それが終わったら手番は左の人へ。

1.山札か場札から1枚拾って場に1枚捨てる。

2.手札に役が揃っていたら「トライ」と宣言ができる。やる事は時計回りで役の強さ比べ。最強だったら1勝利点。

3.任意の人の手札に役ができていると思ったら、指名して「ジャック」と宣言ができる。当てたら1勝利点。ハズしたら指名した人に1勝利点。

カードは1〜9、ただし、5のカードは無し。つまり、5が入るランは作れないという事。

3勝利点を先取で優勝です。

(手札は998。これだとブタ。手番で役が揃っても、一巡してからじゃないと「トライ」の宣言ができないのがミソ。)

【感想】

面白い。

しかし、プレイ中に「ジャック」の宣言が出ないとゲームが全く盛り上がらないです。

流れのまま、ただただカードチェンジをし、ブラフも通用しないゲームに成り下がります。

一方で、ジャックが頻発すると、今度はキングメーカー問題が発生します。つまり、ジャック宣言をハズしまくると(指名された人にどんどん勝利点が入るので)ゲームがほとんど動かずに決着してしまうのです。

ゲームを面白くし、成り立たせるために、主催側はその辺りをメタ的にコントロールする必要がありそうです。

もしくは、ジャック宣言で得られる勝利点を調整するなど、メンバーのプレイングの傾向を加味して、ルールを改変しても良さそうです。

なお、他のプレイヤーの手札の状態(役が完成してるか、ブラフか)を見抜くために、少し記憶する必要があります。

【まとめ】

⚫︎良い点

サクッと遊べる。ゲームの進行が早い。

(ジャックが機能していれば)ブラフも楽しめる。

アートワークがスタイリッシュ。

⚫︎気になる点

数字の6と9の見分け難い。(カードの一部や数字を色変更したり、その数の分のマークを入れたり工夫はできたはず。色替えはダサくなりそうだか。)

⚫︎悪い点

特に無し。