• 2025年~

シュプールノートおとんさんのレビュー

星5

ボドゲ600種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、4人で遊びました。2026年2月

【どんなゲーム?】

トリテ風にカードを出していき、あらかじめ伏せてある1枚のカードが何かを当てる、推理系カードゲームです。

【ルール概要】

カードの数字は1〜21、スートは3色。

(ゲーム前に、手札のドラフトがあります。自分で1枚選んで右の人に渡してからスタート。)

親番がカードを1枚出し、それがリード色になります。他プレイヤーはその色をフォローしてカードを出します。その色が無ければ何を出してもOK。

親番の人だけがそのトリックのカードを全て見て、強さの順位とメイフォローされている枚数を宣言します。子番の人はそれをヒントに推理を進めます。

そのトリックの後、親番を左のプレイヤーに交代して同じ事をしていきます。

手札が最後の一枚になったら(それは使いません)、伏せカードを当てるフェーズです。

そこから更にヒントを貰ったり、複数回の回答をする場合は獲得点数が低くなります。

伏せカードを当てれば、その得点。ハズせば無得点です。

これを規定ラウンドプレイし、合計点が高い人が勝ちです。

【感想】

トリテのマストフォローの仕組みを使って、伏せカードを推理させる面白い仕組みです。

上手く立ち回れば、伏せカードを確定させることも不可能ではないとの事。(運次第らしい。)

が、今回のプレイでは、初ラウンドで二分の一、第2ラウンドで四分の一の絞り込みに留まりました。(ヒントを最大限使った状態で。)

個人的な感覚ですが、ワンハンドにそこそこ時間を割いているのに、最後が運任せになるのが常だとしたら、運要素の扱い方としては納得感が薄く感じます。

もしかしたらヒントに気付いていないだけで、もっと深読みしたら答えを導けるのかも知れません。はたまた、これが推理の最善策なのかは分かりません。

ただ、自分なりに精一杯ヒントを掻き集めても答えが一意に決まらないのは、少々もどかしいところです。

【プレイアビリティ向上のために】

情報整理のためにメモを取るのですが、手札とメモの両方を隠しながら扱うのためにカードスタンドなどを用意しておいた方が良さそうです。

【まとめ】

⚫︎良い点

トリテに推理が入ったハイブリッド感が新しい。

⚫︎気になる点

最後が運任せになる事が多い。

⚫︎悪い点

特に無し。

シュプールノート
シュプールノートの通販
消えたペンギンはいったいどの子?
おとん
おとん