大いなる狂気の書ままさんのレビュー

2016年03月31日 12時18分

このゲームはデッキ構築型協力タイプのボードゲームです。狂気という単語からクトゥルフに近いものを予想していましたが、魔法学校というファンタジーな世界観。協力型なので熟練者と初心者が一緒に遊べる点と、2人〜5人でプレイ出来るのが個人的にはとても嬉しいですね。
4人プレイと2人プレイで2回遊んだレビューとなりますが、4人(難易度初級)はメンバーがアナログゲームに慣れた人達ばかりだったので比較的簡単にクリア出来ました。2人(難易度中級)はこれまで順調に呪いを解いていたのにも関わらず、最後の最後で一種類の元素だけがどうしても足りずゲームオーバーに!
以上の事から、アナログゲーム初心者の方が多い時は初級から、アナログゲーム経験の多い人達で遊ぶならば中級以上の難易度で遊ぶ事をお勧めします。
一人一人役割を担って同じ目的達成を目指すのがとても面白いので初心者、熟練者に関わらず機会があったら是非一度遊んで欲しいボードゲームです。

ままさんの投稿をシェア
タイトル大いなる狂気の書
原題・英題表記The Big Book Of Madness

ままさんの投稿