• 2013年~

ワイナリーの四季ままさんのレビュー

2017年02月20日 19時08分

このゲームはワイン農家となってブドウを育てたり、ワインを醸造して勝利点を稼ぐゲームです。

よくあるワーカープレイスメント系のゲームですが、最初に父親と母親カードを引き、それによって初期手札や所持金など受け継がれたモノが人によって異なる点だったり、ゲームタイトルのワイナリーの四季というように春夏秋冬毎に出来るアクションが違ったり、世界観が細かくて些細な事だけど、こういう細かな部分が個人的にはとても楽しく感じられました。

最初はワインに関してあまり知識がなかったので複雑そうな印象を受けましたが、遊んでみると全然そんな事はありませんでした。

今回は初プレイで探りながら遊んでいたので、次は無駄なアクションはしないようにして、訪問者カードも出し惜しみせず積極的に使用するなどして、もっと上手く立ち回りたいです。

• まーく。
ままさんの投稿をシェア
タイトルワイナリーの四季
原題・英題表記Viticulture
発売時期2013年~

ままさんの投稿