監獄人狼ままさんのレビュー

2018年02月24日 18時27分

監獄人狼をテストプレイに参加しましたのでレビューを書かせて頂きます。対面では村人と人狼、ライン人狼では盗賊狂人と様々な役職と遊ばせて頂きましたが、どちらの陣営も檻の使い方が非常に重要になる新しい人狼ゲームでした。

監獄の中というアンダーグラウンドな世界観も魅力的ですが、何より面白いシステムだと感じたのはやはり檻の中と外により夜時間の能力の対象範囲が変わること。

怪しい人を檻の中に閉じ込めよう!という展開になったり、占い師を檻の中に入れて襲撃されないように役職者を守ろうという檻の使い方をしたり通常の人狼ゲームには出来ない戦略が取れるので、通常の人狼ゲームとは違ったゲーム展開が楽しめました。

また檻の中と外でどちらに死体が発生したかで論理的な推理が可能で、この時議論で盛り上がってくるのが監獄人狼に登場する役職者の罠師と盗賊狂人の存在となります。

(テストプレイの時に盗賊狂人を引いたので時間を見付けてリプレイ日記にも投稿したいと思います。)

人狼ゲームが好きな方でまだプレイした事がない方には是非一度遊んでみて下さいね。

• ookami_yakou
ままさんの投稿をシェア