• 1999年~

ラーままさんのレビュー

2017年02月21日 17時56分

競りゲームの名作ですよ!とお勧めされてプレイしました。

ゲーム内容は勝利点を得られるタイルを競りによって決めるのですが、このタイルを麻雀のように役を作り、組み合わせや集めた枚数などによって得点の入り方が異なるとうものです。

タイルの種類が多くて一見複雑そうに見えますが、タイルの枚数が多いだけでサマリーを見ながら問題なく遊ぶ事が出来ます。麻雀より簡単!

3人で遊びましたが、悩みどころはしっかりあるのにゲーム展開のテンポが良く、運要素もちょっぴり混ざってバランスが丁度いいです。初心者さんとベテランさんがワイワイ遊べる作品だと思います。

独特で個人的にあまり好きなタイプのデザインではないけれど、コンポーネントの雰囲気もしっかりまとまっていて、軽すぎず、重すぎず、競りゲームに苦手意識があった私でもとても楽しめたので、名作だと言われる理由に納得出来るボードゲームでした。

1つあればボードゲーム会の様々なシーンで重宝しそうです。

• まーく。
ままさんの投稿をシェア
タイトルラー
原題・英題表記Ra / Reiner Knizia's Ra
発売時期1999年~

ままさんの投稿