• 2013年~

グラスロードままさんのレビュー

2017年04月07日 15時06分

グラスロードは箱庭系で建物タイルをコツコツ建設して得点を稼ぐよくある資源マネジメント系のボードゲーム。

カード選びには少しのバッティング要素があります。ゲーム開始直後、個人ボードのスペース確保の為に森を切り開く系の与作カードデッキを組んでいたら旦那も同じ思考だったらしく、何度もダブルブッキング。

相手のアクションで自分もカードを使えたらちょっぴり得したね!という感覚で基本的に妨害要素ありませんが、強いていうなら欲しかったタイルを先に相手に取られちゃったなーくらいで相手のアクションを意識して動く事は少なかったです。

問題はダイヤル式の個人ボード。回転によって資源数が増減するのですがガラスやレンガの生産によって他に集めていた木材などの資源が気付いた時にはマイナス1になっていたりして、序盤は特徴に馴染めずに戸惑う場面が何度かありました。

それでも初めてレンガやガラスを制作出来た時は気分も上がるし、自分の中で計画を練りながら小さな達成を積み上げていく感じのプレイ感覚は個人的には好きです。人によっては攻撃要素がなくて物足りないと感じるかもしれませんが、見た目重そうに見えて結構軽めに遊べるので、機会があれば是非遊んでみてほしいなと思うボードゲームです。

• まーく。
ままさんの投稿をシェア
タイトルグラスロード
原題・英題表記Glass Road
発売時期2013年~

ままさんの投稿