宝石の煌きhiroさんのレビュー

2018年11月18日 12時12分

宝石を集めて点数を稼ぐゲームです

家族4、3、2人で遊びました(子供10歳、8歳)

どうしても先手有利で、後手になるほど不利なのはしかたないのですが、ハウスルールで「先手は宝石2枚まで」「先手ほどクリア点数を高くする」等をすればバランスをとれるかもしれません

下の子(8歳)が「金貨独占(しかも使わない)」という謎の戦略を編み出したのですが、これがまた後手のプレイヤーに毒のように効いてきて、後半からなかなかカードを手に入れることが出来なくなっていました
それでなくても「1色独占」は戦略としては面白そうです

小さい子は「宝石は10枚まで」というのを頭では理解出来てますが、手持ちの宝石の個数までは把握出来ていない場合が多いのでたまに枚数を数えてあげるといいかもしれません

嫁が一番気に入っているゲームのようで、ボードゲームしようとなるとまずこのゲームを出してきます

セッティングや片付けも楽なので繰り返し遊んでも苦になりませんし、年齢や熟練度に応じてハンデ(クリア点数を下げる)をつけることが出来るのでとてもバランスのとれた良いゲームだと思います
しかも内容物がそこまで多くなく、100均等で売ってる収納箱等に収める事が出来るので持ち運びにも便利です

他のプレイヤーとの駆け引きや、自分の頭の中でのゲームの進め方、宝石の勘定など、ルールがシンプルなゲームの割には沢山考える事があり、ゲームごとに進み方もかわってくるので何度遊んでも飽きの来ないところがいいですね

「緑が出ない、、、」

■カードサイズ 63mm×88mm(TCGサイズ):90枚

(貴族タイルが60mm×60mmなのでTCGサイズのスリーブをカットすると綺麗に収まります:10枚)

個人評価:9/10

• 木下枯山水ポ塩🍟