2020年10月20日 09時40分

ダークソウル:ボードゲームの拡張第n弾

原作(ダークソウル無印)では数々の装備に名が挙げられ、相棒の「灰色の大狼」が彼の墓を守り続け、DLCではようやく直接戦うことが出来た「深淵歩きアルトリウス」

黒い森の庭から続き、王家の森庭での戦いがメインとなります。

それに伴い、追加のボス、敵が何体か追加されたのが本拡張です。

追加の内容としては

深淵歩きアルトリウス

灰色の大狼

キノコ(親、子)、石の騎士(斧、剣)、樹人、案山子(鋏、鍬)

さらに追加装備が何点かあります。

追加ルールは特にありませんが「回避難易度0」が加わり、回避値が0の場合でも回避行動を試みる事が出来ます。

原作ではアルトリウスが倒れ、それでもなお彼の墓を守り続けるシフの勇ましい姿が悲しくも儚い物語として出てきましたが(もちろんテキストから読み取る感じのアレですが)、あのすばしっこく動き回る彼らとの戦いは本拡張でも再現されています。

今回もフィギアの造形は美しく、大剣を背負ったアルトリウスと、彼の剣を咥えたシフのかっこいいこと。

私はこのフィギア欲しさにこの拡張を買いました。

「いや、このキノコ強すぎるやろ、、、」

個人的評価:8.5/10

hiroさんの投稿をシェア
タイトルダークソウル:ボードゲーム 黒い森拡張
原題・英題表記Dark Souls: The Board Game – Darkroot Expansion
参加人数1人~4人(時間未登録)
対象年齢未登録

hiroさんの投稿