緑の幽霊屋敷hiroさんのレビュー

2019年04月26日 17時10分

カードをめくるたびにルールが増えていくゲームです

子供二人と遊んでみましたが「今度のはどんなゲーム?」と聞かれ「しらん」としか言えませんでした

具体的な内容に関しては後述しますが、ルールが増えるたびに読んで理解する(させる)のでちょっと間延びした感じになります

途中でやめる(という表現が正しいかさておき)事も出来ますが、何してるか分からないままなので結局最後まで遊んでみました

最終的にはシンプルなゲームになるのですが「開けてお楽しみ」感覚で遊ぶのが一番良いと思われます

「~~~というルール追加ね」「え、、、?」「????」「よくわからんけどこのカード出す!」

個人的評価:6.5/10

ここからはちょっと中身のことも書きます

途中から捨て札置き場が出来るのですがそのあたりからルールが煩雑になってくる気がしました

普通に全ルール網羅した上でルールブックを作ってもあまり問題なさそうに思えますし、軽い気持ちでゲームを始めても消化不良で結局最後まで遊んでしまうと思います

最終的なルールでサマリーを作ってそれを元に遊ぶ方が面白いかもしれません

最初(開封直後)はカードの順番が決まっているので、勝敗もある程度人数に合わせて「何番目の人」という感じで決まりそうな気もします

hiroさんの投稿をシェア
タイトル緑の幽霊屋敷