はっきよいゲームhiroさんのレビュー

2019年06月05日 09時01分

「はっきよい」から「のこった」するゲームです

10歳の息子と8歳の娘とで遊びましたが、ルールもシンプルな上に解釈が難しい箇所もなく、一通り説明書(ぺら紙一枚)を読んでしまえば迷わず遊べると思います

ゲームは前半後半で分かれており、前半は手札にいかに良いカードを集めていくかで進み、後半は集めたカードを使っての勝負となります

公式ルール上にある「掛け声」がまたいい感じにゲームに合っているので「みあってみあって」「のこったのこった」「ごっつぁんです」等、子供たちも盛り上がっていました

1ゲームもそこまで長くなく、前半でカードを取り損ねたからと言って負けパターンになるわけでもないので何度も遊べます

子供たちが相撲を知るいい機会になりました

「のこった」「のこったのこった」「のこった、のこった」「のこった」「のこったのこったのこった」「のこったのこった、のこった」「のこったのこった」「まいった~」

個人的評価:7/10

• mutsuki0083
  • Feiron33
hiroさんの投稿をシェア
タイトルはっきよいゲーム
原題・英題表記Hakkiyoi Game
対象年齢未登録
ゲームデザイン米光 一成(Kazunari Yonemitsu)
アートワークでじ(Deji)
関連企業/団体アークライト(Arclight)
拡張/関連元はっけよいゲーム(Hakkeyoi Game)

hiroさんの投稿