• 1998年~

バザリhiroさんのレビュー

2019年05月10日 14時12分

3種類の方法で点数を稼ぐゲームです

10歳の息子と、8歳の娘とで遊びました

派手好きな息子はやたら宝石をあつめたがりますし、堅実派の娘は「得する方」を選びたがります

最初のうちはそれほど点数に差がないのでワイワイしてましたが、得点の方法が絶妙で後半になるにつれ読みあいが強まってきます

みんなを出し抜いて1週(10点もらえる)するか、わざと相手に花を持たせて次のラウンドで勝負をかけるか、いかにキングメーカーをつぶすか、等

ルールはシンプルですがプレイヤー間のやりとりで勝負が決したり、でも交渉がメインでもないので堅実に勝負をしたりと、幅広く遊べるゲームだと思います

ちなみに、何度か子供達と遊びましたが1度も勝てた事はないです

大人の利害と、子供の利害は必ずしも一致するわけではないようですね()

「(あいつはもうすぐゴールだからサイコロ振るだろうし、あいつは赤い宝石たくさん貰えるからそっちを選ぶはず…ここは堅実に点数を選ぶか…)せーの!!」

「「「得点」」」 「うせやろ」

個人的評価:7.5/10

hiroさんの投稿をシェア
タイトルバザリ
原題・英題表記Basari
発売時期1998年~

hiroさんの投稿