翡翠の商人hiroさんのレビュー

約2年前

オークションでカードを集めて点数を稼ぐゲームです

10歳の息子と8歳の娘とで3人で遊びました

オークション形式のゲームが好きな上の子はワクワクしながら遊びだしましたが、通常の「値段をつり上げるオークション」と違い「手に入る枚数を減らしてでも欲しいカードを手に入れる」というメカニズムなので、どうしても揃えたいカードが出てくると無理をしてでも手に入れるという事にとても(いい意味で)悩んでいたようです

点数の稼ぎ方もカードによって違うので単純に枚数を集めるものから、数字が多いものを集めるもの、組み合わせて点数が入るものなど様々です

もちろん場のカードの出かたによって毎回集めやすさ等が変わってくるので「この戦略だと安定して勝つる」という方法も無さそうに思います

カードを集めるだけなので、他のプレイヤーとのやり取りが全く無いかというとそういうわけでもなくて「みんなパスしたら残りのカードは全部貰える」ルールのせいで「ほしくないカードを全部渡す」等の戦略も出てきます

何度か遊びましたが「手に入るカードが少ないから点数も少なくなる」というわけではないので、子供でもうまく立ち回ることによって十分大人に勝てる要素があります

うまくいっているつもりでも最後の計算で負けた事も何度かありました

とてもシンプルなルールですが奥が深く、子供達でも十分楽しめるゲームでした

「1枚取って1枚返す(唐辛子1)」「ぐぬぬ、、、」

個人的評価:7.5/10

Jonathan