• 2020年~

サンタキッズSato39さんのレビュー

2020年12月01日 09時39分

数回プレイした感想は、「クリスマスボドゲ会で盛り上がるパーティゲーム!」です。

【コンポーネントが可愛い】
まず目につくのは立体的なクリスマスツリー、可愛いプレゼント駒、その駒を乗せるサンタソリ、アクションを数えるトナカイ駒、楽しい雰囲気のゲーム盤など、コンポーネントが非常に可愛らしく魅力的であり、これだけでテンションがかなり上がります。子供受けが良く非常にワクワクしてきます。

【プレゼントを配ってベルがもらえると嬉しい】
真ん中の工場でプレゼントをゲットして周囲6か所の街で靴下の色にあったプレゼントを配り、ベルと靴下を集めるセットコレクションがゲームの主軸です。今回5歳と7歳の子供がいましたが子供たちは単純にプレゼントを配ってベルをもらえることが嬉しいようでした。

【イベントカードが多彩】
良くも悪くもイベントがすごいです。イベントもA→B→Cと徐々に効果が強くなっていきますが、天気により3マス移動できたり、ベルが1つ多くもらえるなどチャンスが増え逆転する要素がたくさんあります。逆にやっと街にたどり着いたと思ったら工場に戻されたり、他の人と場所が入れ替わったりで思うようにプレイはできません。これにより運要素が強くなりパーティゲームよりになっている印象です。

<良いところ>
・アートワーク、コンポーネントが可愛らしく子供受けが良い。特にタイルの質感がすごくいいです。
・プレゼントを配ってベルをもらえる等、ルールが直感的で分かりやすく、子供やボードゲームに不慣れな方でも楽しめる。
・クリスマスにピッタリ♪

<悪いところ>
・イベントカードでかなり計画が狂うので勝ちにいくのは難しい。
・「時間が進む。イベントカードをもう一枚ひく」というのが続くと萎える。

【感想】
7歳の息子がとても気に入ってくれて、2人で遊んでも楽しかったです。6人で遊んでもあまり悩むことはなく、ダウンタイムも少なめで良かったです。良くも悪くもイベントカードに左右されるところが多く一喜一憂しますが、パーティゲームと割り切って遊ぶと楽しく、このテーマのゲームが少ないので、クリスマス会で重宝しそうです。

• @Shinji
  • 久万三
  • モットー野馬
Sato39さんの投稿をシェア
タイトルサンタキッズ
原題・英題表記Santa Kids
発売時期2020年~

Sato39さんの投稿