• 2人用
  • 2025年~

ヒット&アウトSato39さんのレビュー

約1ヶ月前

《野球理論に基づいている(かもしれない)駆け引きが熱い!》

今までありそうでなかったシンプルな野球ゲームなのだが、その没入感と盛り上がりは異常!w
とても楽しく息子と遊んでnoteにレビューしたところ、デザイナーのRon Halliday氏も非常に喜んでくれたので、こちらにもレビューさせていただきます。

【ゲーム概要】

2人専用の野球ゲーム。テーマ説明は不要でしょう。
特にピッチャーとバッターの駆け引きに着目したところが新鮮で、単純なのに非常に盛り上がるシステムが魅力♪

画像itten公式HPより引用

【ルールは野球!】

攻撃側と守備側を決めてゲームスタート。
今回は私が先攻(バッター)になったので、息子のレオンが守備側(ピッチャー)。

ピッチャーは3つのアウトマーカーと1つのヒットマーカーを白いカバーで隠して、それぞれをホーム、1塁、2塁、3塁に配置する。

バッターは隠された4つのうちの1つを選択してオープンする。ヒットマーカーが出れば、その置かれた場所によるヒット!つまり1塁で当てれば1塁打。2塁で当てれば2塁打となる。ホームで当てればホームラン。そして、守備側は再びマーカーを隠して配置する。

逆にアウトマーカーが出た場合は、1アウト。そのまま残りの3つの中から1つを選ぶ。またアウトなら2アウト。これを繰り返していき、3アウトになったらチェンジ。攻守交代となる。

3イニングをプレイして得点の多いプレイヤーの勝利となる。

画像隠された4つの中からヒットを当てる!

【ピッチャーとバッターの静かな熱い駆け引きが面白い!】

野球の面白さの一つにピッチャーとバッターの駆け引きというものがある。初球はどこに投げようか、さっきは内角高めに投げたから次は外角低めに逃げる球を・・・など何も語らないが実は静かな駆け引きが行われている。

このゲームは、そんな「口には出さないが相手の心理を読む熱い駆け引き」にのみ注目した作品であり、それが非常に面白い!

息子:(初球から、いきなりホームランとは思わないだろう♪)
私:(まずは1塁打からか・・・いや、油断させといてホームランか)

私:「よし!ホームラン!w」
息子:「なんでやー!」

そんなやりとりが何とも楽しい♪

画像

【野球理論に裏付けされた面白さ】

このゲームの最大の特徴はテーマを野球にしたことだろう。これがただの正解当てクイズだったら、こんなにも面白くはない。当たった、当たらなかった程度では盛り上がらないところだが、野球自体の面白さを取り込んでいることが上手い。

例えば、1塁にランナーが出たら3塁打を打てば1点獲得である。そんな場面では、ピッチャーは2塁打以下にヒットを置くだろうし、バッターはそれを考慮して積極的に1塁打、2塁打を狙っていくだろう。

そういった一種の野球理論みたいな根拠を持って、駆け引きを楽しむことができることが最大の魅力なのだろう。それはもう野球なのだ!

画像なぜか打たれた三塁打w画像バックスクリーンの雰囲気もバッチリ♪

【おまけ】

このレビューを公開したところ、デザイナーのRon Halliday氏が昔から野球を楽しんでいることを教えてくれた。ピッチャーをしていたそうだが球速があまり速くなかったので、いつもバッターと配球の駆け引きがあり、それがHits & Outsのインスピレーションになったそうだ。

そういった経験がこのシンプルな作品に野球理論を感じさせるのだと妙に納得させられた。

ピッチャーをするRon Halliday氏

<良いところ>

• ピッチャーとバッターの駆け引きが、ちゃんと再現されている。
  • やたらと盛り上がるw

<説明書&プレイ時間>

ルール説明5分、プレイ時間15分程度。(2人プレイのみ)

【感想】

これはとても好き♪
私はシンプルな軽ゲーには普段あまり興味がなく満足度も低い方なのだが、これはいつ誰と遊んでも盛り上がって楽しい。特に気に入っているのは、自分がピッチャーやバッターになって試合をしているかのような錯覚に陥るほどの没入感だ。これは本当に素晴らしい。

ルール説明は5分もかからないし、ゲーム時間も15分程度とあっという間。寝る前に息子と1ゲームだけ遊ぶにはうってつけだったのだが、興奮しすぎて眠れなくなったのは誤算だったw

角谷英樹
Ron Halliday