ロールプレイヤーworld_of_bearさんのレビュー

2018年06月11日 21時28分

ゲームとしての面白さは十段階評価で七くらいではないか。互いのお邪魔要素は「ショップに並ぶサイコロとアイテムを奪い合う」というくらい。基本的にはランダム要素の強い自キャラのパネルを、いかにうまい具合に埋めていくか、というパズルゲーム。自分との闘い、である。

しかし、俺はこのゲームが好きになった。大好きだ。なんといっても、キャラを作る喜びである。これが楽しい。種族は自分で選べるが属性や職業はランダムである。俺がやった際は「人間」の「呪術師」で「時空の旅人」である。ゲーム開始早々からキャラが濃い。この偶然の出会いが、いい。

ゲームを進めていくと、そのキャラの特徴やスキル、装備といったものを買い集めていくことになる。上述した「アイテム」である。これが多彩である。「恫喝」や「すり」といった行為もあれば、「虚弱」や「忠節」など性質もある。集めれば集めるほど、キャラが立っていく。

これを単なる「勝つ」ゲームだと考えたら、せいぜい七点である。偶然の要素も大きい上、ソロプレイに近いため、五点をつける人も中にはいるだろう。しかし、そこはこのゲームの本質ではない。俺はそう思う。

このゲームはランダムに作られたキャラクターを、自分の意思で育て上げる、偶然と必然の合致する育成ゲームなのである。プレイ中もゲーム的な交流はないが、キャラの要素を交えた雑談は弾む。最後に揃ったキャラクターたちは壮観である。

いかんせん相性のあるゲームだとは思う。しかし、キャラを育てる。自身のキャラを愛す人にはオススメのゲームだとも思う。

• よp店長
  • tomo#e725