ボブジテンworld_of_bearさんのレビュー

2018年02月15日 22時58分

隙間ゲームとして秀逸なデザインである。隙間ゲームとは私の考えた造語で、ゲーム会スタート直後で人が集まっていない時や卓シャッフルの待ち時間、レンタル時間が後十五分しかない、といった状況での軽い時間潰しのゲームを指す。この枠には『キャット&チョコレート』や『ぼけて』のような大喜利ゲームが多かった。

大喜利ゲームは性質上、短い時間でできて、どこで止めても勝敗がつくという利点がある。隙間ゲームとしての要求をぴったり満たしている。長所があれば、欠点もある。とっさのアドリブが苦手だったり、真面目すぎる人は一向に言葉が出てこない。勝ち負け以前に、ゲーム自体の進まなくなることもしばしば起きるのである。隙間でやるはずが、全然隙間じゃなくなってしまう現象が起きる。

『ボブジテン』はカタカナ語を日本語だけで訳すというルールである。カタカナ語と書いたのは、和製英語も結構あるからだが。このルールの良いところは、どれだけアドリブが苦手でも、どれだけ真面目であっても、そこまでテンポが阻害されないということである。これによって、ボブジテンはたいていの状況で隙間ゲーム足りうる。素晴らしいゲームである。

world_of_bearさんの投稿をシェア
タイトルボブジテン