• 1993年~

アンギャルドworld_of_bearさんのレビュー

2018年02月22日 10時24分

フェンシングをボードゲームに仕立てたもので、カードを使ってせり寄ったり、攻撃したりを繰り返す。カードに書かれた数字が間合いとなり、手札や使用済みのカードから残りを推測して攻撃を繰り出すことになる。

攻撃されたとしても、受け流すということができる。受け流した場合は攻撃権が与えられるため、カウンター狙いの戦法も強力である。同数のカードを複数使うことで押し切ったり、強力なカウンターになったりするため、必殺の間合いという概念も生まれる。

ルール自体は単純で、面白い瞬間もあるにはある。相手の必殺の一撃を待ち構え、カウンターで勝利した時なんかはやはり盛り上がる。ただ、基本的にカード運がかなり大きいゲームであって、手札が悪い時は逃げ回ってカードを稼ぐことにもなる。行ったり来たりを繰り返すのはなかなかにむなしく、めちゃくちゃ面白いとは言い難い。

world_of_bearさんの投稿をシェア
タイトルアンギャルド
原題・英題表記En Garde
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1993年~

world_of_bearさんの投稿