ラブクラフト・レターworld_of_bearさんのレビュー

ありていに言うと馬鹿ゲーで好き嫌いは分かれると思う。俺は好き。

まず、プレイ時間が非常に短い。下手すると一周しない。十秒くらいで終わることがある。合間ゲーとして優秀である。ラブレターは簡単なルールに駆け引きを詰め込んでいる。インスタントに誰でも瞬間的に楽しめる。言うなれば、コンビニで売られているお高いお菓子。メルティーキッスのような、上質なゲームである。ラブクラフト・レターはブラックサンダーだ。下品な味つけ、高いカロリー、駄菓子の名にふさわしいが、うまい。満足できる。そういう濃さがある。

意外な終わりを演出できる。これが優秀だ。あっさりと終わることはもちろんある。大半は勝手に周りが自滅して終わるパターンだったりもするが。しかし、意外なパターンで勝てることもある。1プレイが短いからこそ待っている間に何回もやるし、何回もやっていると確率の低そうな勝ちパターンも出てくる。こんな条件達成するのか、と思うようなことも案外出てくる。嬉しいものである。人間、一生に一度くらいは九蓮宝燈を出してみたいと思うものだ。そういう普通だったら達成できなさそうな、意外な終わりが出てくる。それがなんだか楽しい。

上記に関わるが、上手いか下手かがあまり関係ないというのも優秀ではあると思う。一回の賭けで全てが決まる。これは原作のラブレターから引き継がれた要素でもあろう。平均的に勝てるプレイヤーはいても、毎回勝てるプレイヤーはいない。それはラブクラフト・レターにも色濃く残っていて、崩壊したゲームバランスが許せる大きな利点にもなっていると個人的には思う。

あまり真面目にゲームする人には向かない。酒飲みながらやって、笑いながらプレイする感じがいいと思う。

青い猿
ナトハラ