• 1983年~

スコットランドヤードworld_of_bearさんのレビュー

2018年02月14日 14時23分

簡単に言うと、5vs1のかくれんぼ&鬼ごっこ。怪盗は姿を隠したまま逃げ回って、刑事は痕跡を追って追跡する。

基本的なゲームバランスは刑事に傾いているように思う。姿が見えないといっても、論理的に考えると詰将棋できてしまうので。逃げきれない。協力ゲームの常として「指示してしまう」人が出てきてしまうと、実質1vs1になるため、手数の多い刑事側が勝つ。なので、その場のメンツにもよるが、刑事側を抑制するローカルルールを加えた方が面白くなると思う。例えば、刑事の相談禁止。あるいは2分程度の時間制限。

時間的余裕がある場合、全員で持ち回りで怪盗をやって、一番多く逃げていられた人を優勝にする遊び方もある。全員が経験をすると、その後の飲み会も盛り上がる。「俺はこう思っていた」「実はこっちのルートだったんだ」など思いの外、リプレイが面白い。

world_of_bearさんの投稿をシェア
タイトルスコットランドヤード
原題・英題表記Scotland Yard
発売時期1983年~

world_of_bearさんの投稿