• 2008年~

パンデミック(旧版)world_of_bearさんのレビュー

2018年02月18日 14時44分

世界中に蔓延する四つの奇病を、四人のスタッフで解決に導く。アメリカドラマにありそうなストーリーのゲームである。各自はワクチンを作るために手がかりを集めながらも、そこら中で起きている感染爆発を止めるために世界中で治療しなければならない。集まらないとワクチンは作れないのに、集まっていると世界は崩壊していくわけだ。

このゲームは「誰が世界を救うのか」ではなく、「世界を救うことができるかどうか」の協力ゲームだ。みんなが知恵を出し合って、自分の責任でコマを進める。苦しんでいる人がいると分かっていても、目先の地域ではなく、今にも爆発しそうな区域を救わざるを得ない時もある。「ただのゲームだから」と割り切るのではなく、「確かに人間がいるんだ」と想像してプレイする方が面白い。面白いという言い方が不謹慎なら、意義深い。

真剣にやっていると「あそこを放っておけばよかったのに」や「なんでそんなことするんだ」と思う場面も出てくる。あるいは「ここはこうするべきだ」と言いたくなる瞬間もある。しかし、そこはぐっとこらえて、相談に徹しよう。そうやって少しずつ学んでいく。自主性と協調性、双方が鍛えられるゲームでもある。

world_of_bearさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック(旧版)
原題・英題表記Pandemic
発売時期2008年~

world_of_bearさんの投稿