マジックメイズworld_of_bearさんのレビュー

個人的には苦手なゲーム。つまらないわけではない。むしろ、面白い。面白いが、相性が合わない。間違いなく言えるのは、おおよその人にとって新鮮な気分を味わえるだろう協力ゲームだということ。

異世界デパートに現れた戦士たちが武器をめぐって強盗に入る。砂時計という厳しい時間制限の中で武器を見つけ、全員が上手く逃げ出すまでがゲームである。

これだけ読むと「プレイヤーは分身たる戦士になってデパートを探索するのだな」と思うだろう。が、違う。プレイヤーは「↑」や「↓」などの役割を分担して、全員の「↑」や「↓」を管理することになる。パネルの端まで行ったら「次のパネルを出す係」がパネルを出すまでは移動もできない。

特徴的なのが、プレイ中は喋っていけないということだ。唯一お喋りできる時間はパネル上にある「砂時計をひっくり返す」マークに止まった時だけ。それがなければ、全員が無言のうちにゲームを進めなければならない。

喋れないプレイヤーたちはどうやってコミュニケーションを取るのか。それは赤いピンである。「エルフを↑に行かせてくれず、ゲームが進まない」。そんな時は無言で赤いピンをドスンと置く。無言である。渡された方は「えっ、俺、どっか忘れてるの?」と必死に盤面を追うことになる。

非常にスピーディでスリリングなゲームである。面白い。面白いのだが、非常なプレッシャーを感じるゲームでもある。ゆっくりのんびり考えて、などという時間がない。ドスンドスンと赤いピンをたたきつけられると、頭が空転する。全員が一つの目標のために役割をこなすことが求められる。俺にとってこのゲームはゲームというより仕事に感じられる。好きな人は好きなゲームだろうとは思う。なんでもそうか。

カシスオレンジとスクリュードライバー♂
TamTakSpiele