• 2009年~

スモールワールドworld_of_bearさんのレビュー

3年以上前

狭い新天地を天上から見下ろす神様たち。適当な種族を選んで、島へと送り込む。せっせと開発し、開拓を進めていくドワーフやスケルトンたち。ところが、どんな文明にも終わりが来る。なにぶん狭い世界なのだ。四人もいるとぎゅうぎゅうで、開拓の余地もなくなってしまう。

そんな時はどうするか。なにせあなたは神様である。弱っちくなってしまった種族なぞ放り捨てて、新しい種族を招き寄せて、送り込めばいい。むしろ好きな種族に肩入れすればするほど、あがりは少ない。ぱっぱと種族を乗り換えて、うまみのある生活を送るのだ。

このゲームは大量の種族と、大量の性格がある。エルフや魚人など種族には固有の能力がある。性格も様々だ。血を見るのが好きな好戦的な性格もあれば、臆病でマイペースな人々もいる。種族と性格は組み合わさって使われるため、毎回違った環境が生み出される。その瞬間にしか生まれないバリエーションを見通して、種族乗り換えを成功するのはなかなかに難しい。

勝ち筋を選んでいくのはもちろんだが。「好戦的なエルフ」など面白いキャラクターに惹かれて選んでしまったり。色々な遊び方ができるのも魅力だろう。

のんはるパパ
world_of_bear
world_of_bear
タイトルスモールワールド
原題・英題表記Small World
発売時期2009年~

world_of_bearさんの投稿