• 2002年~

プエルトリコ大石さんのレビュー

2016年03月14日 01時23分

建物を建て、畑を拓いて物資を生産し、生産物を売却したり出荷したりして競い合う、そんなゲームです。

生産は基本的に工場を建てなければ出来ませんが、工場を建てるにはお金が必要になります。物を売却すればお金になりますが、お金に換えてしまうと今度は勝利点が得られなくなるというジレンマ(建築でも得点は入りますが)。

運の要素がほとんどなく、交渉も直接攻撃も存在しないため実力の違いがそのまま順位に現れるシビアさはあります。しかしそれだけに一位になった時の喜びもひとしお。

システム的に覚えることと勝つために覚えた方が良いことが多いので、「今日初めてボードゲームをやります」という方にはあまり向かないかもしれません。逆に「カタン面白いけどちょっと飽きてきたな」的な人にはおすすめです。

大石さんの投稿をシェア
タイトルプエルトリコ
原題・英題表記Puerto Rico
発売時期2002年~

大石さんの投稿