• 1996年~

ファークル大石さんのレビュー

2019年01月23日 23時02分

ダイス6つとメモの用意(と役の一覧)があれば簡単に遊べるセットコレクションゲームです。海外ではポピュラーなものなのか、アメリカアマゾンでゲームを物色しているとカップ付きのだったりポータブルのだったり色んなタイプのファークルダイスセットをよく見かけます。

内容はダイスを使って役を作り、点を得ていくチンチロのようなゲームです。シンプルなゲームで、6人までとなっておりますがたぶん10人くらいで遊んでもルール的な問題は発生しないと思います。ただ、チンチロと違ってダイスロールの回数に制限はなく、出目が良ければ延々と手番を行えるため、人数が多くなるとダウンタイムが気になることもあるかも知れません。

勝負に出るか引くかの判断力を求められることもありますが、基本的には純然たる運ゲーで経験を問わず遊べるところと、チンチロと違って続けるか止めるかの選択肢がプレイヤーに与えられているところは良いと思いました。

今時ゲーム会などであえて遊ぶ機会はなさそうですが、トランプやなんかの代わりとして、ちょっとした待ち時間の暇つぶしに良いかも知れません。気になる方は適当に6つほどダイスを用意して「ファークル ゲーム」などの単語でググってみましょう。

大石さんの投稿をシェア
タイトルファークル
原題・英題表記Farkle
発売時期1996年~

大石さんの投稿