パナマックス大石さんのレビュー

2018年07月14日 13時13分

荷物を積んで運んでお金にする、運河を使った輸送だけにスポットを当てたようなゲームです。
購入だけですがちょっとした株要素があったり、会社のと個人のとでお金が別管理になっていて上手くバランスを取らないと会社が立ち行かなくなったりゲームに勝てなくなったり、濃くはないものの経営してる感はまあまあ味わうことができます。

システムとしては「グランドオーストリアホテル」や「イスファハン」のように、ラウンド開始時に振るたくさんのアクションダイスでそのラウンドのアクションの内容が変わるというやつです。完全なランダムというわけではなくある程度バランスが取れるように工夫されており、加えて身銭を切れば多少の調整も可能なため、自分がやりたかったアクションが全くできないラウンドというのはまずありません。

また、50個近い大量のダイスが目を引きますが、振られるのは最大でも16個のアクションダイスで各ラウンド1回ずつ、合計3回。その他各プレイヤーカラーと同じ色のダイスは貨物の価値を表すものなので、たくさん入ってるし振ることは振るけどダイスゲームという感じではないですね。

個人的には毎手番サイコロを振らされるゲームがあまり好きではないのでこのように数値を明示するために使うやり方は好みです。振るのもラウンドに1回まとめてなら面倒くさがらずに取り組めました。

ただゲームとしてはそこそこ面白いけどお気に入りにはならない作品でした。なんといっても3ラウンドは短い。ちょうど会社が軌道に乗ってきて次のラウンドはもっと稼げるかってところで終わってしまうので、なんとも歯がゆい終わりを迎えてしまいがちです。その忙しなさから一手のミスも許されないシビアさがあって、その点はもう少しゆるくしてもいいんじゃないかと思いました。

それというのも、一度肯定しておいてなんですが、やはりアクションダイスによるランダム性が原因のように思います。多様性を生む利点よりもどかしさを感じさせる欠点の方が強く印象に残りました。ランダムにしないと最適解が見つけられて飽きられやすくなってしまうものですから、難しい問題だと思うのですが、契約や財務顧問にもランダム要素はあるので、アクションの種類、選択にまでそれが必要だったのかと。

総評としては何かこう、惜しいと感じるゲームでした。多少の厳しさを許容でき、かつ2時間はかからないゲームを求める方にはお勧めです。

• kaya-hat
大石さんの投稿をシェア