• 2007年~

ギャングスター大石さんのレビュー

2018年08月19日 15時00分

テーマはちょっと人を選びそうな感じですが、内容的には手駒を配置してマジョリティを競う、オーソドックスな陣取りゲームです。

手番でやることは基本的に車の移動か駒の乗降だけとシンプル。ランダム要素もあるので理詰めがちがちの厳しいゲームにはならず、攻撃的なやり取りが多い割りにはわいわいと楽しく遊べます。

個人的に、このゲームの存在を知って即買おうと思った理由は人の配置した手駒をトランクに詰め込んで湖にポイするところ。実にスマートで悪っぽくて、いかにも無慈悲なギャングって感じがとても興味をそそられました。これがやくざのゲームだったらこうはならないんだろうなと、銃で撃ち合って直接盤上から駒を排除するような野蛮なゲームになっていたんだろうなと。

実際遊んでみてもそのギャングやってる感じが損なわれることはなく期待通りのプレイ感で大変満足です。

ただ、わいわい遊べるとは言ってもやはり攻撃要素がメインのゲームなところはあるので、そういうのに気後れしてしまう人にはあまり楽しめないゲームかも知れません。

ちなみに、デザイナーは「ゲシェンク」の人だそうです。知った時はあまりのノリの違いに驚きました。ゲームとしての完成度はあっちの方が上だと思いますが、テーマ性のあるところとかコンポーネントのデザインとか、個人的にはこっちの方が断然好みです。

大石さんの投稿をシェア
タイトルギャングスター
原題・英題表記Gangster
発売時期2007年~

大石さんの投稿