ペーパーテイルズコン(※個人の主観です。)さんのレビュー

3年弱前

3人プレイのレビューを。悩ましくもサクッとした実に切れ味の良いゲームです。

所謂ドラフトという手法で、回ってきた何枚かのカードから一枚手札にして、、、、を毎ラウンド繰り返します。そして手札をコストを払い場に出し、その戦力を隣と比較して勝てば(あるいは同点なら)勝利点を得る。その後に収入を得たり建物を建てて自分を発展させる、、、という内容で、これだけ聞くとよくありそうなゲームなのですが、このゲーム最大の特徴は『経年』という処理がある事です。

経年トークンを毎ラウンド自分のカードに置いていくのですが、次のラウンドの最後、経年トークンを置く前に『既にトークンが置かれているカード』は、捨てなければなりません(!)。経年劣化して退場、という事ですね。

これにより、基本今のラウンドで出したカードは次のラウンドの最後には捨ててしまわねばならず、常に流動的な場が形成されます。

なので、カードゲームでよくある、一度強いコンボが決まったら延々それを喰らって苦笑いさえもできなくなる、、、というような状況が起き辛く、常に逆転の目があるようなプレイ感になっています。

ただもちろんカードゲームなので、引き運に大分左右されますし、戦争に負け続けるとトップは目指し辛いかもしれませんが、それはどのカードゲームにも言える事なので、このゲーム特有のマイナスポイントではありません。

むしろ経年の特異性や、30分前後で終わる手軽さなど、長所が感じられ易い作品なのではないかと思いました。

迷ったら是非プレイしてみて下さい。

☆個人的評価☆良い+

あきT
Nobuaki Katou
ペーパーテイルズ
ペーパーテイルズの通販
寿命も考えてシナジーを!カードドラフトの国内名作リメイク!
仙人
コン(※個人の主観です。)
コン(※個人の主観です。)
タイトルペーパーテイルズ
原題・英題表記Paper Tales

コン(※個人の主観です。)さんの投稿