マーリンSigma Siumaさんのレビュー

6つの公国を回って、使命カードをクリアしながら、点数を稼ぐ、というゲームです。

行動回数は各ラウンド 各自の駒を動かす3回+共通駒であるマーリン駒を動かす1回。ダイスを振って、出た目の数だけ駒を進めて、止まったところの行動がとれる、というもの。

要するに、すごろくではあるのですが。

6つの公国のマスに留まることで、それぞれの公国から、資材・盾・旗・影響力が貰えます。

資材は荘園を作る為に必要。盾は敵の攻撃を防ぐのに必要(2ターンに1度の攻撃を防げないと、かなりのマイナス点です)、旗はダイス運に左右されない特殊能力を得る為に、影響力は公国から離れたマスに止まっても公国からリソースを貰うための橋頭保とする為に、とそれぞれ重要です。

そして、荘園と影響力には、エリアマジョリティ方式の得点獲得要素があります。

更に、1手番に1枚だけ、使命カードをクリアすることも出来るのですが、この使命カードの条件は、「特定のリソースを集める事」や「リソースをいくつ集める事」とかばかりです。

以上から、「このターンに止る3つのマスは、どれが最善手か?」「マーリンを動かすのは今か、それとも、誰かが動かした後か?」「どのリソースを集めて、どの使命カードをクリアして中間得点を稼ぐか?」という話に加え。

各公告の旗による特殊能力や、ダイスの目を変更できる「りんご」の存在により、たった4つのダイスの出目にそって駒を動かすだけにも関わらず、取れる行動に意外と自由が利き「どのリソースを取りに行くのが得なのか?」と終始悩むことになります。

開始位置や荘園の配置にランダム性があるだけでなく、そもそもダイスで行先を決めるゲームなのですが、エリアマジョリティによる得点や、ダイスコントロールの存在により、ダイス運とテクニカルな戦術が、いいレベルでマッチしている好ゲームに感じました。

はち
Sigma Siuma