イスタンブール:選択と記録Sigma Siumaさんのレビュー

今度の親方は弟子がいない。だから、一緒に行くんだよ。

ボードゲーム「イスタンブール」をテーマにした紙ペンゲームですが、もしかしたら「サンファン」「プエルトリコ」の紙ペンゲームかも、と感じる気配もあります。
それぞれのボードゲームについては、それぞれの紹介ページを見てもらうとして。

紙ペンゲームですので、各自に個人シートが配られます。
シートには、ボードゲーム版のようなイスタンブールの街並みを模したアクションスペースと、食料・香辛料・布・指輪・リラ(お金)と言ったおなじみのリソースを管理するマスが書かれています。
勝利条件もボードゲーム版と同じで、ルビーを一定数、誰よりも早く集めることです。ボードゲーム版と多少の違いはありますが、主に、お金で買うか、食料などを一定数集めて交換するかによって、ルビーを集めることが出来ます。

ボードゲーム版と決定的に違うことは、「プレイヤーである親方に、弟子がいない」「親方たちがイスタンブールの町の同じ場所にいる」という点です。

ターンプレイヤーは、「アクションスペースの何番に行きたい」とカードを出して宣言します。ここで、カードに書かれたアクションスペースに行ってもいいのですが、マップ上の隣のスペースに行っても構いません。カード自体には1か所しかアクションスペースしか書かれていませんが、実際に出来る行動は、複数のスペースから選択できる訳です。
この時、ターンプレイヤーではない他プレイヤーは、「そのカードを出すなら、俺も出かけるわ」と、まるでそのカードを自分で出したかのように、行動できます。ターンプレイヤーと同じ場所のアクションスペースを使ってもいいですし、別のアクションスペースを使っても構いません。ただし、非ターンプレイヤーが行動しようとすると、アクションポイントを払わないといけません。
ゲーム開始時に、アクションポイントが配られてはいますが、ゲーム中にアクションポイントを溜めるには、「ターンプレイヤーについていかない」という選択が必要です。継続的にお仕事するには、休憩を挟むことも大事なのです。

結果、非ターンプレイヤーは、「お。そこに行くなら、俺も近くに用があるわ」と「そこに行くの? なら、今日は休んで、明日から頑張るよ」というプレイヤーに分かれます。そこに妙があります。

なお、ランダム要素として、自分だけの特権として非ターンプレイヤーに行動を許さない使い切りのアクション「ギルドカード」と、食料等の品物の代用になる「品物カード」がありますので、他の人と全く同じプレイングをしようとしても出来ない、という点はあります。
ランダム性がなくても、「何かに特化しても、頭打ちする」vs「何かに特化しないと効率が悪い」とか、「行きたい時に行きたい場所に行けるように、手札にいい場所カードを確保しておきたい」vs 「ただでさえ選択肢が少ない場所カードなのに、終盤に向けて手札を潰しておくのは厳しい」とか、「今のターンに動いておくのか」vs 「今回は休憩して、後のターンにアクションポイントを貯めておくのか」などジレンマは各所にあり、その場その場の選択肢は少ないように見えて、何が得な行動なのか判断が難しく、いい感じにプレイヤーごとで意見と行動が分かれるゲームに感じます。

ボードゲーム版と似て非なるゲームではありますが、同一テーマの好ゲームと思います。

アルミ缶ルーチス
スナック(+_+)
イスタンブール:選択と記録 日本語版
イスタンブール:選択と記録 日本語版の通販
イスタンブールのバザーへようこそ!
33%オフ(¥ 1,650
セール期限まであと30日
Sigma Siuma
Sigma Siuma