• 2025年~

リミットSigma Siumaさんのレビュー

人口を増やし、国民に食料と工場生産物を提供し、国民の社会水準を上げつつ、治安も維持する。

たかだか、それだけのことを、なぜ出来ないのか? 政治家が私腹を肥やすことしか考えてない無能の群れだからか?

違う。断じてNo。是非、このゲームをプレイしてみてくれ。

人口が増えれば、食料も工場生産物もそれだけ必要となる。食料はまだしも、工場生産物は、国民の社会水準が上がると人口以上に要求してくる。「まだ足りない、もっとよこせ」としか言わない国民に憤りを感じることもあるだろう。

治安維持の方法にもいくつかある。大量生産・大量消費で国民のご機嫌取りもできるが、そのための燃料調達と工場稼働で、公害を国にため込むことになるのが、いささか厄介だ。

増税+財政支出の「大きな政府」コンボは確かに有効だが、金融危機のカウントダウンが始まっていることには注目してほしい。

警察権力による武力制圧とか、国家による洗脳とかも有効だ。前者は軍事力、後者は社会水準が犠牲になるので、それを補う政策が必要だ。

19世紀の政治は簡単だったさ。地球は人類の横暴に耐えることが出来たからな。

しかし、1940年頃になると話が違う。各国の爆発的な人口増加の結果、ちょっとした政策ミスで、うっかり経済の回転が滞ると即座に金融危機が始まる。更に、莫大な人口に応える為に稼働した工場は環境汚染を加速させる。 そして、積もり積もった社会不安はやがて世界的な軍事危機に発展する。

そもそも、工場稼働には燃料が足りない。燃料の足りなくなった国に、選択肢は決して多くない。端的には、どこかから奪うか、もしくは環境汚染を覚悟して掘るか、だ。SDGsとか、リサイクルは、結果的に燃料消費を抑えてくれるが、人口増加をコントロールできないなら、結局、全てを台無しにされる。

世界は4回の危機までしか耐えられない。まして5回以上の危機が発生すれば、通貨は一気に紙くずと化す。おそらく、君の国民の社会水準は、軍事危機と暴動によって、1880年まで遡っているかもしれない。つまり、発電システムが全て破壊された、電気技術のない時代に逆戻りだ。

もしかしたら、国土を破壊されたかもしれない。食料生産は国土あってのものだ。どのみち、食料供給のできない国は人口が減る。もし、国民の社会水準が上がっていて少子高齢化が始まっていれば、人口の減少は取り返しのつかない大事故になる。

世界を保つためには、愛が必要だ。実際問題、環境汚染と社会汚染は金で解決できる。しかし、国のトップ層の社会水準が低いと、必要な政策が準備できないこともある。予算はあるのに、注ぎ込む先がない、むしろ、そんなことばっかしだ。

つまり、国家間が争っている場合ではないのだ。しかし、国家主導のテロは、あまりにも簡単に、あまりにも低コストで、相手国の崩壊を導くことが出来る。

それでも、軍事行動を起こして相手国から燃料を奪いたい? だったら報復核攻撃にも警戒しておけ。もっとも、核攻撃なんて、相手国に大損を出させるが、自国も損という、本当に「嫌がらせ」の意味しかないのだが。

ここまで書いてきたことを読んで、「何の話?」と思った方がおられるかもしれない。

これは、ボードゲーム「リミット」のレヴューです。

「いや、私は、誰よりも国家を上手く運用して見せる!」という方、是非、挑戦してみてください。あなたのゲームで、他プレイヤーの中に、テロ国家や国民のご機嫌取りに失敗する国家が出ないことを祈ります。あなただけが国家の運営が上手くても、世界は簡単に滅ぶのです。ご承知おきください。

幸い、全文明がズタズタに衰退しても、最終得点計算によって勝敗は決まるので、そこはご安心を。

ハナチャ
tamio