リトルタウンビルダーズmaroさんのレビュー

ここまでコンパクトにまとめ上げたワーカープレースメントはなかなかお目にかかれないでしょう。

それでいて、エリア管理、リソース管理、建物の建設など色々な要素をしっかり含んでおり、内容としてはまさにワーカープレースメントの王道を行くかのような作品です。

リトルタウンの名の通り、比較的狭い2次元のマップ上に直接ワーカーを配置して、リソースを得、建物を建築していくのが基本の流れで、とてもオーソドックスです。

ただここで、マップにワーカーを置いて周囲のマスの効果を得ることができ、また、お金を払うことで他人の建物を利用することも可能というところが特徴的で、このゲームのアイデンティティともいえる部分です。

プレイ感としては、平面マップを用いたケイラスにタイル配置の妙を加えたゲーム、というのが最もしっくりきます。大部分は公開情報で、運の要素は低く、インタラクションもほどほどにあります。よく言われる初心者向けのゲームかといわれると少し違うような気もしますが、ルールはシンプルなため、慣れるまでにそう時間はかからないでしょう。

重量級のゲームを好むゲーマーには、複雑さという点では少し物足りないかも知れません。

実際そのようなゲーマー同士がこのリトルタウンを囲む図は想像し難い。重量級のワカプレをコート全面使った硬式テニスとすると、さしずめこの作品はスポンジボールを使ったミニテニスといったところでしょうか。

とはいえ、ワーカーを置いた周囲のスペースを活性化するというアイディアはありそうであまり見ないものです。オレゴンや、最近リメイクされたグレンモアなどで似たシステムが採用されてましたが、両者とも比較的重めのゲームになります。リトルタウンではこのメカニクスをうまく融和させ、新鮮なプレイ感を生み出しているところが素晴らしいです。

所要時間も短くまとまっており、ワーカープレースメントの導入に使うとか、他の複雑なワーカープレースメントがあまり楽しめなかった方にも良いと思います。

小さな子供でも、だれずに遊べるのは大きなセールスポイントでしょう。

日本発の、世界で通用しうるボードゲームの1つでもあります。パーティー系ゲームばかりではなく、このような本格的な作品が活躍することも、日本のボードゲーム界にとって重要な事だと思います。

評価8/10  重さ4/10

御味噌汁