• 2025年~

ゴーストバンパーズたつきちさんのレビュー

BGG評価6.5/重さ1.75/5人ベスト

ブランド夫妻によるトリテですが、ほじやブラフ要素など、今までに全く無いものに仕上がっています

かなり面白くトリテ好きじゃない人にもお勧めできる楽しさがあると感じました💮

🔸スートが無い

🔸同じ数字なら複数枚出せる

🔸複数枚出したら→出した枚数-1枚山札補充

…など、トリテの感覚とはちょっと違う印象がします4人プレイの場合①〜④/⑥〜⑨が各5枚ずつ

⑤は10枚/⓪or⑩札が1枚をシャッフル🔀

🔹手札9枚配り

🔹残りは山札にして中央へ置く

🔹自分専用のキャラ札の中に1枚だけ"絶叫カード“があり、それを何枚目に仕込むか?手札を見て決定し秘密裏にキャラ札の山札を作ります(ビット予想みたいなものです)

🔹トリックに勝ったら、手元のビット予想用のキャラ札を1枚捲ります

🔹その時⑤がトリックにあった場合は、⑤の枚数分更にトリック勝者はキャラ札を捲ります

🔹絶叫カードが捲れてしまったら、そこでトリックは終了☑️その人はバースト→0点

🔹他の人らは、キャラ札の山札から1枚捲り

“絶叫カード"だった場合は、山札に残ったキャラ札1枚につき→2点

🔹普通のキャラ札だった場合は→残りの山札を確認して"絶叫カード"より下にあるキャラ札が1枚につき→1点

🔹絶叫カードを1番下に仕込んでいて全て捲る事が出来たら→10点(その場合他の人はキャラ札の山を捲る事なく→0点)

【トリックの判定】

🔸より高い数字がトリックに勝ち

※同数は、後出し勝ち

🔸スートが無いので、何でも出せます

〈枚数による、数字の変化〉

🔸1枚で出した→その数字

🔸同じ数字を2枚以上出し→出した枚数がメインの数になり出した数字が少数点になります

例)⑦を2枚出した→2.7になる

②を4枚出した→4.2になる

↓画像例)リードが②2枚出して2.2(中央山札から1枚補充、次P⑧2枚出し2.8(1枚補充)、3手番目:②1枚出して2(補充無し)、ラスト手番が⑧1枚出して8(補充無し)最大数8でトリックに勝ち→自分専用のキャラ山札トップを1枚捲る

普通のキャラ札だったのでリードになり次のトリックを続ける

【4人プレイでの感想】

・複数枚出すと補充がある点

・⑤があるトリックは、キャラ山札を1枚➕⑤の枚数分捲るのが、ビットの予想をズラす効果になっていてかなり面白かったです

・更に⓪or⑩カードが出たトリックでは、キャラ山札を捲らずに、キャラ山札の底の札を山札トップに持ってくる…など全部捲る10点を目指してる効果をズラす効果もあり、

今までとは、全く違ったトリテを楽しめます💮詳しいルールが知りたい人は、

《ルール/インスト》の方に他の方が紹介してくださっていますので、そちらをご覧ください

たまご
たつきち