ジャンプドライブShoeshockさんのレビュー

約3年前

レース・フォー・ザ・ギャラクシー(以下RftG)の簡易版です。
何が簡易版かというと、「カードのコンボ」だけをピックアップし、他の要素をごっそり捨てたゲームになっています。
ルールもシンプルだしプレイ時間もかなり短くなっていて、慣れれば1試合10分とかからず終わってしまいます。
高速で麻雀をやっている感じ、高速でTCGのシールド戦をやっている感じが楽しめます。

ロールフォーザ・ギャラクシーが「ダイスを使ったRftGの再現」だったのに対し、ジャンプドライブは「RftGの一側面を切り取ったゲーム」でした。

アクションの読み合いや、生産→消費の段取りを組み立てる要素がなくなっています。
プレイヤーは、技術を開発し、惑星に移住することしかできません。
すなわち実際にやるゲームプレイとしては、カードを場に出すことだけです。
出したカードは自動的に毎ラウンド得点や手札を増やしてくれます。
多くのカードに相互作用があり、うまくシナジーを利用できるとすごい勢いで手札があふれ、点数が増えていきます。
とにかくカードを引きまくって、一番いいコンボを決めまくる感じです。
誰かが50点に到達した時点でゲーム終了というのも、レース・フォー・ザ・ギャラクシーから簡略化されてシンプルになった部分です。

麻雀で必ずしも毎回は役が作れないように、ジャンプドライブもカードの引きにそれなりに左右されるゲームです。
しかし1ゲームも短いので、すぐにまた次のゲームがやりたくなります。

コンボを決めるのが楽しいゲームなので、2,3回プレイして、一通りカードを見てからが本番です。
カードゲームに慣れていない人だとコンボを見つけるのに時間がかかり、「見つけやすいコンボ」や「1枚で勝てる強カード」に注目されがちかもしれません。
が、狙ったコンボが決まったりいいカードが引けたときの楽しさは、レース・フォー・ザ・ギャラクシーのあの感じが確かに再現されています。

村上和博
こしあん