平遥Shoeshockさんのレビュー

2019年06月30日 23時52分

他のどのボードゲームともあまり似ていない、ひと味違う面白さのある経営シミュレーション。

受けた融資や借金を元手に運用して、自分自身の資産よりも大きな商売をする、って内容がそのまんまボードゲームとしてゲーム性ある形で表現されてて、面白かった。

借りた資金を金庫に残さずどんどん投資してると、「本当にこれ返済できるのか?」みたいな薄ら寒い悪寒があるし、それでいて手元に自由になる金は全然ないのに大きな商売をして儲けを増やすのは快感でもある。
不安と興奮がいっしょにやってきて、「ヒリつく」とか「テンパる」とかいう感じになる。

実際の商売でもそうやってどんどん投資するのが税金対策にもなったりするのだろうし、経営者とか実業家の楽しみはこういうやつなんだろうなー
って思いながらプレイしてた。

独特なルールなので、ルール説明を聞いただけでは何をするゲームなのかピンとこないところはある。
またシステム面では、ダイスロールとワーカープレースメントの組み合わせ方にやや難があり、待ち時間が伸び気味なのは気になるところ。

とはいえ全体的に、独特で他にはない面白さのある楽しい作品だった。
借金が軸のゲームとはいえ「どう返すか」に苦しむゲームではなく「どう増やすか」を考えるゲーム感で、経営ゲームや拡大再生産にときめくボードゲーマーなら一見の価値あり。

Shoeshockさんの投稿をシェア
タイトル平遥
原題・英題表記Heinous
ゲームデザイン王徳繁
アートワーク劉鐘鳴(Ruiray)
関連企業/団体静言思桌游

Shoeshockさんの投稿