「政治」をテーマにした拡張。
6つの政党のどれが政権を取るかをエリアマジョリティで競うシステムと、毎ターンランダムにイベントが予告され、2ターンの間にそれの対策をして備えるシステムの2つが追加された。

どちらのシステムも、これまでのゲーム性や戦略を大きく変えるものではないが、ロビー活動や政策議題など、「政治をやっている / 政治に振り回されている雰囲気」はよく味わえる拡張だった。

新しく追加されたアクションは「ロビー活動」で、基本的に全プレイヤー無料で1世代に1回は実行できるようになっているため、無理なく新システムを楽しめるようになっている。
仮に誰もロビー活動しなくても、自動処理で中立の議員が勝手に活動するシステムになっていて、状況が勝手に変化していくのは面白かった。

「うまく使えば有利になる」が、「失敗しても即座に脱落することはない」ので、これまでの拡張と同様に、初プレイの人がいても入れたまま遊べる拡張だろう。
(テラフォの拡張、みんなカードを混ぜて使う前提なので外して遊ぶの難しいよね…)

『動乱』があると面白さが激変する!みたいなものではないけれど、世界観にさらに一つ奥行きが深まっていて、テラフォーミングマーズらしい良い拡張だと思う。
個人的には、新企業の保険会社とかも世界観を広げててナイスデザインを感じた。

knowthyself
ゲンシ