• 2010年~

花火ケイさんのレビュー

2020年04月19日 19時30分

花火、思ったより難しかったです。

さすがはドイツ年間ゲーム大賞に輝いてることはあるなと思いました。

何よりも『ヒントの読み合い』が難しいゲームでした。

例えば自分に言われたヒントが「右から1・2番目に青色の花火がある」だったとします。

果たしてそのヒントがカードを捨てることによって青トークンを回復してほしいためのヒントなのか、それともまだ出ていないカードのため、カードをプレイして欲しいためのヒントなのかとヒントを出した人の意図を汲み取る必要があります。

またヒントを出す方もしっかり意図を汲み取ってもらえるヒントを出さなければならないので、
ヒントの読み合いが一番難しくこれこそ『花火』の醍醐味だなと思いました。

さらに青トークンを回復するにはカードを1枚捨て、山札から補充する必要があるため山札のカードを引き切るという終了条件に1歩近づいてしまうというジレンマが発生してしまう手軽なゲームに見せかけて非常に考えることが多いゲームでした。

あと個人的には、『花火』は手のひらサイズなので持ち運びも楽ですし、かさばらないので夏の合宿やバーベキュー、キャンプなどにも持って行ける手軽さが魅力的でした。

レビュー記事はこちら

花火
花火の通販
ドイツ年間ゲーム大賞2013受賞の「花火」、一風変わった協力ゲームです
ケイさんの投稿をシェア
  • 2018経験あり
タイトル花火
原題・英題表記Hanabi
発売時期2010年~

ケイさんの投稿